Фейсбук экспансия

Тут важный кейс всплыл. Нет, про это мы знали и раньше. Про это кричали проукраинские граждане, украинские блогеры, ютуберы. Украинский сектор ютуб, как русскоязычный, модерируется в Питере. В фейсбуке неугодное Кремлю мнение выпиливается. Казалось бы ладно, вконтакте и одноклассники, там ФСБ может удалить или изменить информацию просто взмахом руки. Но американский фейсбук!

Оказалось, модерирование постов велось автоматически, а реагировало оно на количество жалоб. Пожаловалось, скажем, 1000 людей на то что пост отдает расизмом — удалили нахер. Не разбираясь. Роботы и не могут разобраться. Если бы такие правила были на каком-то локальном форуме, где кучка активистов могла выпилить любой пост, просто массово пожаловавшись на него — такой бы форм быстро сдох. Люди бы просто ушли на другие, оставив кучку этих активных засиральщиков. Но фейсбук жил, пока удельная кучка этих «ботов» была слишком мала. Ну нажаловались хейтеры леди Гаги на пост с ее клипом, ну удалили его. Ну и хрен с ним. Никто из-за такого не будет уходить с фейсбука.

Но вот началась наша война, и удельная часть ольгинских (савушкина) «ботов» оказалась больше. И начали серьезно влиять на повестку дня в фейсбуке. До Цукерберга пыталсь достучаться, но он только рукой отмахивался, ну есть там какой-то холивор, ну жалуются друг на друга, ну несущественно же.

Аж тут, спустя пару лет дошло. Кааак? Оказываются, могут влиять на общество, просто обвиняя в несуществующем порно любой пост. Таки западный мир еще слишком расслабился, со времен Второй Мировой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *