Нормально жить

-Нормально же жили! — сокрушается пузатый дядька, сосед по утренней маршрутке.

-Да-да! — оборачиваясь поддакивает старушка «божий одуванчик», сидящая на ряду спереди.

-Как люди! — вторит тётка средних лет с сиденья через проход.

-Был доллар по 8, я себе окна поставил металлопластиковые, ланос взял в кредит. Нет, надо было все испортить! — продолжает мужчина.

-Я за пенсию могла и хлеба купить, и капусты, и мяса, шеек куриных на бульон! Подорожало все, даже хлеба теперь беру не буханку, а половинку! — бабулька.

-Да все подорожало, все. Когда ж они уже наворуются!

Есть проблема в ватном (вышиватном) манямирке — это двойные стандарты и отсутствие причинно-следственных связей. В СССР вроде «жили нормально», но при этом командировка «за бугор» была таким благом, что ради этого оббивалось кучу порогов. А привезти оттуда что-то «заграничное» — большая удача. Рижские шпроты, румынская мебель, югославские туфли, а уж джинсыы… ууууу… Оказалось, чтобы «нормально жить», то лучше жить не в СССР. После распада СССР Украина так и не пошла в Европу, оставляя у себя постсоветскую систему дотаций. Гигантские градообразующие предприятия разваливались, и сопутствующее обеспечение хрущевок для семей рабочих легло на плечи государства. Ведь до по-настоящему рыночной экономики так и не дотянули, и, например, сжигать, не экономля, дорогущий (по-европейским меркам) газ в своих квартирах можно было невозбранно — держава дотирует, стоит мелочь.

И не спросит себя (и власть) толстый дядька с маршрутки, как так получалось, что газ покупался по $450, а населению он поступал в разы дешевле… «откуда деньги, Зин?».

Сальдо торгового баланса отрицательное, долларов в страну заходит меньше чем уходит, эта тётка одета во все китайское и турецкое, максимум носки житомирской фабрики, да и те для их пошива машины и запчасти к ним закупили за рубежом, за доллары… «откуда деньги, Зин?».

Жить не по средствам — это такой тренд? Ведь жить в трехкомнатной квартире, хотя в при по-настоящему рыночных ценах на коммуналку ты мог бы себе позволить только однокомнатную — это так удобненько. Государство дотирует (не забывая «отщипнуть» себе кусочек).

В голове у вышиваты простое объяснение «все украли», «а если бы не крали, то жили бы мы в шоколаде». Нет. Коррупционеры виноваты, бесспорно, но не только в том что воровали, а в том что участвовали в социальном договоре «вы там воруйте, но с нами делитесь». Тут пенсии (нищенские) повысьте чуть, там гречку раздайте перед выборами, тут в курс доллара влейте валюты, чтобы по 8 оставался, а не рос до 25. И вроде как «нормально жилось». Всем. Брали кредиты у МВФ, прожирали их неравномерно — кто-то больше, кто-то меньше, но в целом «нормально».

Спроси у европейца что такое «нормально жить»: он скажет что чтобы была квартира, машина, отпуск и возможность накопить на все это, но больше. Больше квартиру, больше машину, больше отпуск. Чтобы хватало на медобслуживание — это не обсуждается. Спроси что такое «нормально жить» у жителя Конго, он скажет что это когда идет дождь, тогда не нужно переться за чистой водой полдня. Вроде и то «нормально», и то «нормально», а насколько разное.

Но украинец-вышиватник почему-то привык что «нормально жить» — это когда государство берет в кредит, вливает это все в курс доллара, дотации на все, даже зарплаты шахтерам.. Т.е. взять кредит, жить на него «нормально» — это нормально. А когда приходит время платить по счетам — аааа, шожеделать, все пропало! Это как наркоман какой-то: пока укололся — все нормально, и даже не надо думать что будет тогда, когда придет время отдавать одолженные бабки и когда ударит откат после прихода. Уколоться и забыться.

Вот чем вышивата сходна с ватой: «меня не интересует эта ваша политика», я не шарю в «этой вашей экономике», но сделайте мне чтобы зарплаты побольше, а цены поменьше. Все. Логика хомячка. Кто больше корма сыпанул в миску — тот и лучше хозяин. Откуда берется этот корм и как распределяется — ему знать не хочется.

Наверное, стоит делать в школах уроки госэкономики, чтобы самый последний школьник мог узнать что долг государства — это его собственный, потому что государство — это не где-то там, далеко, на Банковой, а это каждый. Каждый гражданин.

2 Comments

  • Стас

    Эта тема бесконечная. По идее нормально жить это когда можешь что-то планировать на хотя бы год в перёд. При СССР могли строить планы на годы в перёд…и таки получалось. Так что нормально жить это возможность разъезжать или шмотки, а банальная стабильность —хоть немного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *