О подмене понятий


Во время Майдана российские власти так испугались, что в стремлении очернить майдан (и вообще все движения против авторитаризма), повытаскивали из закромов пропаганды такие уже пыльные термины, что не все помнили что они значили. Тот же «фошизм«, вбивавшийся в головы в послевоенные десятки лет, по сути являлся немецким нацизмом… но про это не каждый ватник знает. У него в голове простой маркер: фошизм — значит враги, дидывоевали, 9 Мая, можем повторить. Скажи ему по телевизору что фошисты в Беларуси или Казахстане — и он за неделю-две будет уверен что так и есть. Полно неспособность мыслить критически. Бандеру, про которого в 2014 в Украине знало меньше чем в России, тоже вбивали в головы десятилетиями. Борец за независимость от любых оккупантов (что немецких, что польских, что советских) был сделан эдаким пугалом для ваты, чтобы даже не думали что советский режим — оккупационный, и ему нужно противостоять.

Идем дальше. Из пыльных закромов достали слово хунта (еще Путин по ТВ говорил «клика», но не прижилось). Что такое «хунта» для человека, воспитанного по советских учебниках?

Слово «хунта» среднестатистический россиянин помнит только в связке с Пиночетом. Хунта=Пиночет=тиран, фошисты, и дальше все по старому. Чем чаще повторить слово «переворот» — тем охотнее население России поверит что там действительно хунта.

Что еще? Ополченцы. Ополчение (militia) — это местное население, взявшее в руки оружие для помощи государственным войскам в обороне от оккупанта. Т.е. такая добровольная мобилизация с собственным обеспечением. Т.е. в условиях Донбасса — это добробаты «Донбасс», «Шахтерск», «Азов». Даже тут российская пропаганда умудрилась все перевернуть с ног на голову, обозвав оккупантов ополченцами, а ополченцев фошистами.

Даже слово «сепаратист» — удачный ход кремлевской лжи. При чем такой удачный что слово «сепар» вошло даже в обиход украинцев. Но «сепаратист» — это человек, который хочет отделиться от страны в отдельное самостоятельное государство. Т.е. сепаратисты — в Каталонии или Ирландии. На Донбассе местная вата изначально не хотела самостоятельности. Она хотела стать Россией за примером крымской ваты. Они (ДНРовцы) при захватах ОГА не махали флагами ДНР, не кричали «ДНР! ДНР!». Они поднимали российские триколоры и орали «Рассея! Рассея!». Где тут сепаратизм? Это обычная измена Родины и коллаборационизм. Пособничество оккупантам. Дело в том что в мире действительно много сепаратизма, много где это делается с оружием в руках. Потому вбросив это слово, Кремль попытался ввести в заблуждение не только украинцев, но и мировое сообщество.

 

Вот такое фиглярство словами помогает держать в неведении вату, которая привыкла думать лозунгами и красивыми словами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *