Определения терминов

Во-первых, чтобы говорить на одном языке — стоит определится с терминами. Они за три года войны уже относительно устоялись, но все равно бывают недопонимания.

  1. Вата. (Ватники, ватаны, ватноголовые). Используется для обозначения носителей идей «русского мира». Т.е. «РОИССЯ ВПЕРДЕ!», «Путин наш президент», «Россия — великая страна», «Всех нагнем», «Америка хочет нас захватить», «Загнивающий Запад», «Союз был велик, такую страну просрали». Термин возник от сокращения слова «ватник», которое в свою очередь является символом совка, а так же от фразы «Вата в голове вместо мозгов». Образ мышления ватника патерналистский, критическое мышление и причино-следственные связи часто отсутствуют, думает лозунгами из телевизора («Вы — фашисты!»,  «Деды воевали!», «Запад хочет нас уничтожить!»). Все эти взгляды не обязательны, ватник может не любить СССР или Путина, но при этом думать теми же категориями, иметь те же ценности.
  2. Вышиватник (вышивата). В отличии от ватника любит Украину и желает ей процветания. На этом различия с ватой заканчиваются. Ибо дальше все тот же патернализм, проблемы с причино-следственными связями, высокая восприимчивость к популизму. Еще таких людей называют «полезные идиоты». В определенные моменты вышиватники и ватники говорят практически в унисон («Почему Украина не объявит войну России?», «Зачем нам эта Европа, Украина нормально жила в согласии с РФ?»). Проблема в том что вышиватник имеет электоральный голос в Украине, и может влиять на своих друзей, склоняя их голосовать за популиста или «консерву».
  3. «Консерва«. То что в 20 веке называлось «внедренным агентом». Т.е. в условиях политической и информационной(идеологической) войны это человек, который внедряется на определенном этапе (чем раньше тем лучше), а потом начинает работать на заказчика, подталкивая противников к нужным мыслям и действиям. Например, как только начинался майдан, можно было пустить своего засланного казачка, который бы там на камеру помахал флагом, покричал кричалки, даже может со сцены умудрился бы выступить, потом сколотить ему добробат, якобы воевать в зоне АТО, и главное — все это активно освещать в СМИ и соцсетях. И вуаля — человек слывет майдановцем, добровольцем, может даже пройти в Раду. А уж там.. голосовать за нужные законы, разгонять зраду «изнутри», активно раскачивать ситуацию прикрываясь депутатской неприкосновенностью. Вроде прямо и не высказываясь за доктрину врага, но устраивая постоянные диверсии «в тылу». Доказать прямо связь «консервы» с врагом весьма сложно, тем более если она долго была «законсервированной».
  4. Зрадофил (зрадоеб, всепропальщик). Можно сказать «нытик», но это не совсем то. Зрадофил тянется и распостраняет информацию только про плохое. Основой посыл — с новой властью стало только хуже, (и остается невысказанной мысль что если вернуть старую, то все будет лучше). Т.е. зрадофилы подписаны в основном на СМИ и паблики, которые в первую очередь печатают плохие новости про то, где и как Украина проиграла, потеряла, натворила. В своем исступлении доказать что стало хуже зрадофилы реально радуются промахам Украины (зачастую выдуманным), хотя логично что им, как жителям Украины, от этой новости только хуже. Это очень удобная позиция нытика: если «зрада» не подтвердится, то это хорошо. А если подтвердится, то можно тешить себя мыслью «я был прав!», даже подспудно снимая с себя ответственность — «Я же вас предупреждал, а вы ничего не сделали! Я то свое дело сделал, значит вы виноваты!».
  5. Порохобот. Термин, подражающий слову кремлебот (нанятый ФСБ человек, который в сетях распространяет посты, новости и комментарии для создания нужного информационного фона). Термин «порохобот» вкинули, когда заметили что под постами с откровенными вбросами и манипуляциями собирается немало адекватных людей, трезво оценивающих информацию. И вместо того чтобы под постом «У Яценюка 24 виллы в Майами» обмазываться зрадой, пишут «Вы гоните, где нормальные источники?». Информация потом была опровержена, но вышиватники уже составили мнение «Вы защищаете Яценюка, значит вы нанятые!». Ну не может их мозг понять что бывает другое мнение, а если есть — значит проплачено. Собственно «порхоботы!» стало универсальным аргументом, если твой вброс опровергают. И если кремлевскую фабрику ботов нашли довольно быстро (сначала на Ольгино, потом переехали на Савушкина), то вымышленную порохоботскую фабрику ищут уже третий год и найти не могут, хотя в условиях информационного хаоса Украины эта правда вылезла бы еще быстрее чем в гебешной России.
  6. Манямирок. Это такой параллельный мирок, в котором живет ватка (в своей голове). В этом мирке все довольно стройно — Россия великая страна, весь мир их завидует, Америка хочет погубить и строит козни, Путин всех переиграл, а кто не согласен — тот русофоб и бандеровец. При попытке выдернуться ватника из манямирка, у него включается ментальный блок «вы все врете!», и он ныряет назад в свой уютный кокон.

Список будет дополняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *